Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Fátima's Bistrot

Petiscos diários ou menos diários, dependendo da disponibilidade de um ser humano comum...

Fátima's Bistrot

Petiscos diários ou menos diários, dependendo da disponibilidade de um ser humano comum...

Qua | 25.10.23

Lasanha de atum

20231012_232956.jpg

 

Como hoje é Dia Mundial da Massa resolvi publicar uma lasanha mas estive quase para não publicar por não ter uma foto decente. Mas, acabei por decidir publicar e depois edito e adiciono a foto 😉 as quantidades indicadas dão para 4 doses

Vamos precisar de:
1 fio generoso de azeite
1 lata média de atum escorrido (usei ao natural, lata de 385g)
molho branco (receita mais abaixo)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
100g alho francês às rodelas (usei congelado)
1 cenoura ralada
meia curgete aos cubinhos
150g couve coração em juliana
cebolinho qb
salsa qb
sal e pimenta qb
1 embalagem de placas de lasanha frescas
70g queijo mozarela ralado
50g cogumelos laminados frescos

Como fazer o recheio:
Alourar a cebola e o alho no azeite. Juntar o alho francês, a curgete, a cenoura, os cogumelos e a couve coração e deixar estufar até os legumes estarem cozinhados e a humidade libertada por eles ter reduzido.
Adicionar o atum escorrido e o cebolinho, temperar com sal e pimenta a gosto, envolver tudo bem e retirar do lume.

Para o molho branco vamos precisar de:
500ml de "leite" vegetal
2 c. sopa de farinha de arroz (ou araruta ou polvilho doce)
2 c. sopa de manteiga ou azeite
pitada de sal
pitada de noz-moscada

Como fazer o molho branco:
Aquecer a manteiga ou o azeite num tacho em lume forte. Juntar a farinha de arroz e mexer sem parar até ficar dourada. Baixar o lume e juntar o leite, sem parar de mexer. Temperar com o sal e a noz-moscada e deixar cozinhar em lume brando até engrossar. Reservar.

Como montar a lasanha:
Colocar um pouco de molho branco no fundo de um tabuleiro (eu usei um recipiente de barro), a seguir cobrir com folhas de lasanha (cortar se necessário, eu usei 1 folha e meia em cada camada), por cima colocar mais molho branco e depois colocar um terço do recheio. Repetir e fazer mais duas camadas.
Cobrir a última camada com molho branco e polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno pré aquecido a 180º até dourar.